Вклад проекта Адаптационного фонда в выполнении Национальной лесной программы Туркменистана


Вклад проекта Адаптационного фонда в выполнении Национальной лесной программы Туркменистана

Совместный проект Министерства охраны природы Туркменистана и Программы Развития ООН «Реагирование на риски, связанные с изменением климата, на систему фермерского хозяйства в Туркменистане на национальном и местном уровнях», финансируемый Адаптационным фондом, разработал адаптационные мероприятия.  Адаптационные  мероприятия основанные  на нуждах местных сообществ в трех пилотных регионах отличающиеся по эколог-климатическим условиях (пустыня, горы и оазис) составил и основу инвестиционных планов проекта. Среди адаптационных мероприятий основное место отведено лесовостановлению,  которое в будущем обеспечит  устойчивость  развития экосистем и в частности управление водными ресурсами в условиях изменение климата.

В пилотных районах были созданы питомники для выращивания саженцев местных видов деревьев. Проект предоставил материалы для ограждения, инвентарь и оборудование для проведения агротехнических мероприятий на питомниках. Организованы кратковременные обучающие курсы по методике сбора семян, их обработке и проведению посевов. Таким образом в пилотных районах созданы необходимые условия для развития лесовостановления, что  будет существенным вкладом проекта в выполнению задач, вытекающих из Национальной лесной программы Туркменистана, принятой в начале этого года.  

В ноябре 2013 года в Туркменистане в рамках Национальный программы «Зелёный пояс» начался осенний сезон лесопосадок.  В пилотном районе «Нохур» (дехканское объединение «Ениш» Бахарлинского  этрапа Ахальского велаята) местное население проекта приступило к посадке  туркменской арчи в водосборной территории горных склонов.  Местное население обучено и имеет опыт по развитию лесопосадок. В этом году запланировано посадить 1250 саженцев на площади 10 га. Общая площадь созданного леса за последний 5-6 лет достигла 150 га.  

В данных мероприятиях приняла участие Постоянный представитель ПРООН в Туркменистане г-жа Джасинта Барринс, ответственные работники Министерство охраны природы Туркменистана и другие гости. Гости с местным населением, также обсудили проблемы охраны и рационального использования водных ресурсов в условиях изменения климата. Они посетили   участки, где запланированы такие адаптационные мероприятий по: строительству новых и ремонта ранее существующих дамб с водохранилищами для сбора и хранения селевых вод, охрана постоянно действующих источников для рационального использования  водных ресурсов, внедрения систем капельного орошения для полива овощных культур и фруктовых садов.

 

More Information
Resource Type: 
Country/Region: