Press Release (RUS) 24 April 2014: "Water Management by Water User Groups"


 

 Управление водными ресурсами самими водопользователями

Ашхабад, 24 апреля 2014 г. – Двухдневные тренинги по теме «Организационное развитие и партнерства водопользователей» были проведены в марте месяце в трех пилотных регионах – Сакарчага, Каракум и Нохур в рамках проекта АФ/ПРООН/Министерства охраны природы Туркменистана «Реагирование на риски, связанные с изменением климата, на систему фермерского хозяйства в Туркменистане на национальном и местном уровнях» (далее Проект АФ). 

Основной целю тренингов было формирование общего представления о принципах партнерства водопользователей по решению общих проблем и его возможных формах, а так же о роли местных жителей в планировании и принятии совместных решений для реализации адаптационных мероприятий. 

На тренинги были приглашены руководители и члены органов местного самоуправления, бригадиры и мирабы дайханских объединений, местные арендаторы, директоры фермерских хозяйств, учителя школ, а так же работники этрапских органов управления водными ресурсами. В течение двух дней каждая группа участников получала теоретические знания об основных функциях водных партнерств, проводила анализ на соответствие своих компетенций, тем навыкам и знаниям, которые необходимы для эффективного управления водными ресурсами на уровне сообщества. 

Отдельной темой для обсуждения стали вопросы рационального использования водных ресурсов, так как основной объем выполняемых проектом мероприятий направлен на разработку инновационных идей по адаптации к изменению климата и инвестиционных планов, которые непосредственно связаны с рациональным использованием водных ресурсов. 

Участники ознакомились с действующим водным законодательством Туркменистана, организацией управления водными ресурсами на национальном и местном уровнях. Изучение данного материала помогло участникам дать оценку современной ситуации, особенностям организации управления водными ресурсами в своих сообществах, в частности в зоне орошаемого земледелия, пустынной и горной зонах. 

Важным событием тренинга было образование из числа участников тренингов инициативных групп, которые в процессе реализации годового плана Проекта АФ должны будут разработать краткосрочные и долгосрочные планы местных водопользователей, подготовить инвестиционные проектные заявки адаптационных мероприятии и объединить имеющееся ресурсы для их реализации. В ходе обсуждения данной темы, участники тренинга определили цели, задачи и разработали структуру управления для своих инициативных групп. 

Делясь своими впечатлениями от состоявшегося тренинга, руководитель группы арендаторов из Сакарчага Чарыев Атамурат отметил, что в ходе данной встречи получил возможность ближе ознакомиться с основными принципами организационного управления и развития групп водопользователей, что поможет ему в дальнейшем развивать лидерские качества у арендаторов местного сообщества. 

В заключение семинара участники отметили, что в условиях изменения климата, учитывая ожидаемую водообеспеченность рек, основной целью образованных групп водопользователей является привлечение всех членов группы на обеспечения справедливого, надежного, гибкого и прозрачного водораспределения. Для достижения этой цели участники намерены стремиться к внедрению инновационных водосберегающих технологий, а так же развитию социальной мобилизации сообщества по решению общих проблем путем использования демократических принципов управления водными ресурсами на местном уровне. 

****

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем, чтобы они могли противостоять кризису, и поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в 177 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств. 

Download
More Information
Resource Type: 
Country/Region: